かつおの埋めご飯(茶漬けに近い) | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾

夏のうちに食べておきたい郷土料理

かつおの埋めごはん。

 

これは、ほんと美味い。

 

冥土に持っていきたいくらいの田舎飯。

 

まずは新鮮なかつおを入手すべし。

 


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血の色が綺麗であること。

古いかつおは匂いますよ。ご注意。

今回はあえて血合い部位をはずします。

写真は腹に近いところを 通常のお刺身の1/3位に

切っておく。


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炊きたてのごはんをちょっと大きめの茶碗にもり

ごはんにクレバスを作りそこにかつおを

埋めてゆく。

炊きたてで無いとダメダメ。


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埋め終わったら 上からごはんで覆う。

そして、ごはんの熱でかつおを蒸します。

待つこと5分。


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中はこんな感じ。


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お醤油(減塩)を適量ぶっかけます。

好みにより生姜を磨ってください。


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後は混ぜ混ぜして召し上がれ。

 

美味いのなんの いいかつおのエキスがにじみ出て

 

スタミナ抜群!

この上からお茶(ほうじ茶)をかけてもおいしいです。

 

ナスの浅漬けでもあればもっといい。

 

ブログを書いてる最中ですが、また食べたくなりました。