夏のうちに食べておきたい郷土料理
かつおの埋めごはん。
これは、ほんと美味い。
冥土に持っていきたいくらいの田舎飯。
まずは新鮮なかつおを入手すべし。
古いかつおは匂いますよ。ご注意。
今回はあえて血合い部位をはずします。
写真は腹に近いところを 通常のお刺身の1/3位に
切っておく。
ごはんにクレバスを作りそこにかつおを
埋めてゆく。
炊きたてで無いとダメダメ。
そして、ごはんの熱でかつおを蒸します。
待つこと5分。
好みにより生姜を磨ってください。
美味いのなんの いいかつおのエキスがにじみ出て
スタミナ抜群!
この上からお茶(ほうじ茶)をかけてもおいしいです。
ナスの浅漬けでもあればもっといい。
ブログを書いてる最中ですが、また食べたくなりました。