かつおの茶漬け こんな美味いものは無い。
ただし、都会では、かつおは匂う魚だと思っている人が多い。
新鮮なものが入らないからである。
かつて自分も 東京のかつおのマズさに驚いたほど。
今回はおいしいかつおの仕込み方から紹介します。
そしてかつおはランチに食べないと夕方では厳しい。
まずはなるべく大きく おろした物を購入。
カット済みのものはだめです。
自分で切らないと、すでに酸化しています。
左側は比較的小さく切る
右は 刺身用
茶碗に小さく切った方のかつおを入れる。
さっと白く濁り 出汁が出ます。
注ぎながらさらに身を細かく箸で切っていく。
減塩醤油を適量入れる
風味が半減しますよ。
かつおの出汁がおいしいったら ありゃしない。
魚が古いと 臭くなります。
どう、この艶 色 うまそうやろ
まだ別な 田舎風かつお飯がありますので
次回お届けします。