夏はそうめん・特級の揖保の糸 | す~でらトーク

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豪華帆船 SUPER DELUXE号のキャプテンが、海や街を航海するおはなし。                  写真は的矢湾


夏が来ると会社でのランチに「そうめん」をよくつくる。


そーめんには、かなりのこだわりがあります。


まず麺ですが 級がありまして 「特級」を使用。

一般の揖保の糸は上級という位ですので

その上位の品


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揖保の糸「特級」


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上級よりさらに細く 歯ごたえが違うの。。。。「シャリ」って感じ

とにかく口の中に入れたときの感触がいい。



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薬味にはネギ、生姜、みょうが、大葉


付け合わせには

エシャロット・紫玉ねぎ(鎌倉野菜)そして、なすのてんぷら



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おつゆもつくりました。



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うまいグッド!

マジでうまいラブラブ!

あとは「かつを」があればなお良し。