毎年、この時期は庭のザクロの収穫をします。12日木曜日、あの暖かい時にやっておいて良かった
。暑かったけど、この秋雨前線では、無理だったから。
ま、これが大変で、最近はザクロ好きな人に助けてもらって、大半は持って行ってもらうことに。
見ためは美味しそうだけど、
たくさんのザクロの実を取り出す作業は
ほんと疲れます。
とくに今年は長雨続きましたが、実の色が鮮やかで、それに大粒で味もよかつた。
300mlのボトル2本のザクロジュースを作るのに、20個程度のザクロから、粒を取り出して、ジュースにする作業はつらい。
ザクロジュースはルビーのような赤い色で、実に甘くて美味しいのです。
今年は、朝二人で1本づつ飲んで、4日間、この旬を味わうことにします。残りはジャムに
、う~ん、考えてしまうよー
。