午前六時半に地元を出発
友人の熊を迎えに行きます
熊は、初参加です!
午前八時、三重県菰野町に到着
元、同業の後輩君の実家がトマト農家なんです
一週間前に、ジジイカモンと連絡いただき
今年もやってまいりました
一週間後には、トマトを引き倒してしまうので
好きなだけ持ってけと
さて、始めます
10時までは、余裕かましてましたが
ハウスの室温がじわりじわりと上がってきます
温度計見ると38度
10度も上がってる
30分でこの位
スーパーに並ぶトマトは青刈りして
箱に並べて、温度、湿度管理された部屋で
赤くなるまで出荷を待ちます
この子達は、木に実が付いたまま完熟してるので
とても風味がよく甘いトマトです
二時間後、熊がタヒにかけてるので休憩w
空調ベスト着ててもハウスのぬるい空気が
循環するので効果はほぼ無し
ここで、農業用水のバルブ捻って水浴び
生き返りましたw
綺麗でしょ
メチャ甘いですよ
こーいうケツの真っ赤のを収穫していきます
全体に赤くてもケツだけ青いのは
時間がたっても赤身が出てこないです
ケツの青いガキw人間と同じですな
青くて全く赤身のないのは時間がたつと
赤くなってくるんですよ
不思議ですよね
苺も植えてありました
そりゃ旨いわさ
六時間経過・・・・・
もう、色々限界だw
荷が積めるのかが心配になってきたわ
丁寧にトマトに傷がつかないように選別して
パレットに詰めていきます
さて、積むべ
天井までカチ盛りで帰ります!
ありがとう
また来年ヨロとトマトハウスを後に
さて、飯食いに行こ
ちょいまち
車がフルボトムしてるな・・・・・
四駆入れて様子見てみることに
うん、大丈夫やね
昼飯は、四日市名物を頂くことに
有名な○○軒は、味が落ちたと聞いたので
地元の方お勧めのお店に向かいます
トンテキ200gを頂くことに
うんうん、これこれ
グローブみたいにカットされてて
肉が全部つながってるんです
それでは、いただきます
パクリと・・・・・
ウスターソースがガツンときます
ニンニクがいい仕事してます
ソース味一辺倒なので苦手な方もみえると思いますが
まあ、四日市のトンテキはこーいう食い物なので
腹パンでごちそうさま
さて、愛知へ帰ろう
地元に戻りトマトを配ります
大工の棟梁が、沢山欲しいとのことなので
ほうほう、そーかね
では、沢山おいて来ましょかね!
土間に200キロ置いて来ましたw
数分後、発狂の電話が・・・・・
ちったー加減してくれよと
激おこですw
しんどい一日でしたが今年も楽しめました
いい休みでした
ありがとう
では、またね