コメント欄にご心配いただきました皆様
ありがとうございます
感謝です
一昨日から24時間心電図検査してもらい
緊急性は無いので頻脈出たらこれ飲んどけと
薬いただいて帰って来ました!
データーを名古屋の循環器マイマイセンターへ
送っておくそう・・・
以前手術後の話で、頻脈、後二つあるけど
心臓強いから大丈夫と言われましたが
不安要素を取り除きたいので
次に、診察受ける時、意思表示してみようかと!
次は、どの神経切るか分かってるので全身麻酔で
やって貰えるらしい
もう、あんなお股が痛いの勘弁だわ
五時間半の拷問でしたからね
思い出すだけで、はぁはぁ言うてしまいそうだわ
さて、鰹
毎週、バカ魚屋二代目に連絡してましたw
日戻りの、こじゃんとエイのが入ったら
セリ落としてくれと
先日、連絡があり鰹をとりに来いと
三重、和具港で上がった鰹です
俺の手元に来てくれたのが、捕ってから
約24時間経過!
和具から深夜便で名古屋の中央市場に来たので
かなり早い流通かと思います
東海地区だと、このレベルの鰹は浜名湖辺りでしか
手に入らないのでありがたいです
で、魚屋がハイこれと・・・・・
おまっ
身が凹んどるじゃねーか
左の無傷のやつくれ
わざと、ゴリ渡しやがる
ホント、困った魚屋だわw
鰹は割ってみないと分かりませんが
明らかに身に異変があるやつは割ってもあかんです
高知のKANちゃんみたいに鰹バラシまくってる
方は、全くチンピクせんでしょうがw
鰹なんかバラしたこと無い方がほとんどだと思いますので
手順を書いておきます
まあ、こんなブログ見とらんと
YouTube見た方が為になりますがね
さて、ばらします
三重和具沖の鰹です
さて、どんなかな???
まな板消毒してと
この背ビレを外しますよ
先ずは、100均包丁で背ビレにガイドライン入れます
テーパー気味に包丁入れると良いかと
鰹を、勃てて出刃の刃先で背ビレを叩いてやります
名古屋では、これをピリピリしとけといいます
失敗w
ムカついたわw
KANちゃんがやったら切れずに外すと思います
鰹は、包丁入れてる部分に固い皮があるので
先にすいておきます!
両面すいたら、背骨落としてズボ抜きしますよ
背骨の隙間に包丁が入れば100均の包丁でも
頭落とせますからね!
こーなったら、頭をズボっと挿れてみます
お前、抜いてみますだろっ
抜けたら、腹を洗ってまな板もリセット!
三枚におろしていきますよ
下処理済んでるので後は普通の魚みたいに
バラしても良いかと
どれどれ??
うん、この地域でこのレベルなら文句なしです
身も触った感じ、ゴリも無し
血合い骨外して柵取りします!
リードかぶせて、冷蔵庫で少し脱水タイム
骨に付いてる身もスプーンでねぎりとっていきます!
マグロでこれやるのがネギトロねっ!
ねぎりとるが訛ってこう呼ばれるんんだとか
知らんけどw
まあ、ほぼ合ってると思います
塩叩きと、刺身が食べたいので
二柵だけ、岩塩をゴリゴリと!
俺は、血合いが好きじゃないので、えぐりますよ
血合いはあんま、食べない方が良いです!
下準備出来たら炙っていきます!
バーナーは青白い火になるまで良くガス缶を振ってくださいね
振らずに点火すると、赤い炎が出やすいです
赤いと、温度が全く違うのでこの色で炙ってあげてね
カットして、再び岩塩をパラりと!
皆さんも是非、一本物購入して
バラシて見て下さいな
背ビレと固い皮の処理が出来ればバラせますからね
それでは、盛りますよ~~
ほい、完成~~~
鰹の塩叩きと銀皮造り
それでは、いただきます
薬味乗っけてと
パクリと・・・・・
おおう、美味い
高知におるみたいだわ
日戻り特有のモチっとした食感がいいですね
久々、まともな鰹に会えました
こーやって喰ってもよし
目を閉じて食べると、インチキトロ鰹だわw
むっすこもバクバク喰ってました!
丼ぶりにしてくれと言うので
漢のタレ
剥き身にぶっかけて
漢の鰹丼完成~~~~
むっすこは、こっちのが断然旨いと
いい酒が飲めました
今宵も酔っ払い
美味かったです
ごちそうさまでした
ありがとう
では、またね