男性が髪の毛を気にするように、女性にだって髪の毛の悩みはあります。
年を取ってくると少しづつ髪のボリュームは減り、つむじの辺りが薄くなって行くのです。
その為、女性用のカツラやウィッグは年々進化し続け、男性のカツラ並、いえ、それ以上の
良質な商品が出回っています。とは言え、髪は女の命。
髪を梳くたび、抜け落ちる我が髪の毛を
見るのはつらいもの。
そっと頭に手を置いた時にぺたんっとした
感覚を味わう時は絶望を感じることでしょう。
寿命が尽きるその時まで、豊かな黒髪を維持するためにも食生活には気を配りましょう。
とは言っても、どのような食べ物が髪の毛に良い効果をもたらすのでしょうか。
昔からワカメを食べると髪に良いと言われています。
これは本当です。
ワカメにはミネラルがたくさん含まれていて、その成分が甲状腺の働きを助けて
育毛促進効果が得られるのです。
しかし、髪に良いのはワカメだけではありません。
様々な食材が手に入る現代日本には他にもたくさんの髪に良い食べ物があります。
アサリやシジミ、サンマなどの海産物のほか、ごまやナッツ、カボチャなどビタミンEを
多く含む食べ物も髪に良い影響を与えてくれます。
ダイエット時には避けてしまいがちな豚肉やレバー、チーズなどにも髪の生育促進効果があるので
太るのが嫌な気持ちがあるのは判りますが、出来る限り摂取しておくことをおすすめします。
髪は適度な栄養素がないとその潤いや豊かさをキープすることはできないのです。
栄養素がかけてしまうと、パサパサになったり抜け落ちてしまったりと髪にとっては
悲しい状況になることでしょう。
コラムニストの月森さんが教える薄毛対策とは!?