《フランス料理の教科書 川上文代氏著 新星出版社》を参考にコンフィを作ります
《コンフィ Confit とは 豚肉などの脂に、肉を入れ、低温で煮込む料理
その脂につけて 保存する。》
鶏肉のコンフィを作ります
材料に 豚肉の脂=ラード 500グラム とあります
ラードを買うのは生まれて初めて
動物性の脂=ダイエットの敵 !? という方程式が…あたまをぐるぐる回ります
ヨークベニマルにちゃんと売っていました
でも 市販のお惣菜の揚げ物には たくさんラードが使われているのでは?
ラードなどよりも わけのわからない 油脂なども使われている昨今…
ラードのほうが よほど体に良いと言えるのでは…
ラードで4時間も煮るのです
(低温 70℃くらいで)
どんなことになるのでしょうか?
《高温で煮てしまうと鶏肉に含まれるタンパク質が固まり、パサパサになってしまいます。》
一体こんなことしてなんになるの?
(写真ではローストしたチキンやフライドチキンとなんら変わりなく見えます)
どんなにおいしい物ができあがるの?
期待と不安で一杯ですよ☆