コレステロールとうなぎ | さかちゃんの肉体改造日記

コレステロールとうなぎ

コレステロールを多く含む食材がうなぎです。ですから、コレステロール高めの方はうなぎは控えるべき食材であるかのように思われています。しかし、そんなことはないのです。なぜなら、うなぎには血中コレステロールを減少させる働きがあるDHA・EPAを豊富に含む為です。血中コレステロールを減少させる為には一日当たり1000㎎程度のDHA・EPAが必要となるのですが、うなぎには可食部100g当たり2000㎎以上のDHA・EPAが含まれています。うなぎにはそれほどまでにDHA・EPAが含まれている為、コレステロールを減少させる為に有効となるのです。ただし、前述したようにコレステロールも多く含む為、食べ過ぎには注意が必要です。


コレステロールを減らす方法