エリンギと中性脂肪
エリンギは中性脂肪の増加を抑制する為に有効となります。なぜなら、エリンギには中性脂肪の増加を抑制する働きがあるキノコキトサンが豊富に含まれている為です。ちなみにキノコキトサンとは胃腸で水分を吸収して数十倍に膨張する事を特徴とする不溶性食物繊維の仲間です。胃壁を刺激し満腹感を刺激する事で食べ過ぎを抑制したり、腸壁を刺激し腸の蠕動運動を刺激する事で便秘を解消したりする働きがあります。そんな不溶性食物繊維には腸内の不要な中性脂肪を絡め取り便として体外へ排泄させる働きがあるのです。この働きから不溶性食物繊維は中性脂肪の増加を抑制するのです。ですから、不溶性食物繊維の仲間であるキノコキトサンを含むエリンギは中性脂肪の増加を抑制する為に有効となるのです。