脳梗塞と赤ワイン
脳梗塞の予防・対策に有効となるのが赤ワインです。なぜなら、赤ワインには脳梗塞の原因となる血液中の過剰なコレステロールを減少させるレスベラトロールを豊富に含む為です。ちなみにレスベラトロールとはポリフェノールの一種です。血液中に性ホルモン・副腎皮質ホルモン・胆汁酸・細胞膜の材料となるコレステロールを供給する一方で、過剰になると血液中のコレステロールを過剰にして脳梗塞の原因となってしまう成分です。そんな成分を減少させる働きからレスベラトロールは脳梗塞の予防・対策に有効となるのです。また、レスベラトロールは悪玉コレステロールにより過剰に供給された無駄なコレステロールを回収する働きがある善玉コレステロールを増加させることからも脳梗塞の予防・対策に有効となるのです。