再訪・・・というか・・・ついつい寄ってしまうカレー店といえばこの2店。
すでにレポはしていますが、お店での主峰たち はまだ紹介していなかったので・・・。
まんてん は、昼モードと夜モードだと味が変わると云われてます。
これは、カレーのルーが入ったおなべを変えず、継ぎ足し継ぎ足しでルーが投入されていくため、
カレーに閉じこめられたチーズが熟成されていくからなんですね。
だから、昼より夜だとねっとり感とマイルド感が高まるのです。
人の好き好きなのでしょうけど、やはり一層うまいと感じるのは閉店前ラスト1時間でしょう(笑)
ちなみに閉店は20時です。
そして、この時間だと腹ごしらえするなら・・・ カツの大盛 ですね。大盛はサービスですし。。。
どんなものかというと・・・
かじりつくと・・・生きていることの素晴らしさを感じてしまいますね(笑)
男たちの殿堂と思いつつ・・・も・・・たまに女の子も来ていたり。。。しかも・・・かわいい・・・p
こんな娘がどうしてカツ食べるの? と思ったりすることもあったり。。。
まあ、健康的でいいことなんでしょうけどね。。。
で、いっそう水道橋駅傍に君臨する 味川 ではどうかというと・・・
マスターの生ハンバーグ手ゴネさばきが絶妙です。
仕上がりも見てのとおり気合が入ってますです、はい(;^_^A
これ・・・普通盛ですが100円アップするとご飯が倍になっちゃいまして・・・・
で・・・ルーもそれに併せてダブダブとかけられちゃいますので。。。
ん~どっちも捨て難いですねw
肉を食べるという感覚だと味川・・・フライをかじるという感覚だとまんてん・・・
神保町はカレーの町といわれています。
名品だとキッチン南海の黒いカツカレーも確かにいいのですけど・・・
コストパフォーマンスから云うと・・・紹介2店には及ばないのではないでしょうか。
いつまでもこの地に残って欲しい愛情感たっぷりの2店の対抗2品でした。
ではでは。。。