私が作るフレンチトーストは、キャシー中島さんの娘さんの
勝野雅奈恵さんのレシピを参考にしている。
雅奈恵さんはオテル・リッツ・パリの製菓学校
「エコール・リッツ・エスコフィエ」で学ばれた。
テレビでフレンチトーストの作り方を紹介されていて、卵液にパンを浸して
1分レンチンしてからフライパンで焼くというもの。
このやり方にしてから、各段に美味しくなった。時短でもある。
雅奈恵さんは、お姉様の七奈美さんを亡くされて家族中が打ちひしがれて
居る中、自分が先頭に立って立ち上がらなければと「エスコフィエ」に
留学される道をえらんだ。
傍にいる事ではなく、外で強くなって家族を支える。
中々出来ないなと思う。大きな愛の方だ。
フレンチトーストを作るたびに、この話を思い出す。
食べる事は生きる事であるし、大切な人との大切なエピソードと共に
その食べ物がある。
珍しく今日は、涼しい。母のレシピ『牛乳のスープ』でも作ろうか。