母の葬儀は家で行った。
行くはずだった個人宅を改装した、個人経営のデイサービスの社長さんに葬儀屋を
紹介してもらった。
その葬儀屋は とてもカンジが良かった。こじんまりとして、アットホームだった。
ウチの担当の Mさんは、課長で、多分そこはMさんだけが全てを熟知している人
だったんだと思う。
当時は悪徳の葬儀屋の事件が多く、余計な費用を取られないようにと慎重に気を付け
ていたが この葬儀屋は良心的で、Mさんは人間味溢れる人だった。
看病に疲れ果てて荒れた部屋を一緒に片付けてくれて、親身に話を聞いてくれて、
色々と相談に乗ってくれた。
Mさんのお陰で丁寧に、心を込めた葬儀が出来たと思う。
人生の、ほんのひと時の関わりでしかない職業だと思うが、このMさんの誠実さは
一生心に残る。ましてや母の葬儀なのだ。
母が入院していた病院は、医者も、看護士も みなプロフェッショナルさが欠けて
いた。全員がいつも風邪を引いていて、技術にムラがあった。
人としても、専門家としても、拙く 幼稚だった。母に真面に接してもらうために
かなりの説得とケアが必要だった。
だから、Mさんに大分救われた。
Mさんの奥様が仕出し屋を営んでいて『通夜振る舞い』と焼き場の『精進落とし』を
お願いした。
家人の親友夫婦と通夜振る舞いを食べた。仕出しの料理は心が籠っていて、久しぶり
に食べ物の味を感じた。(続く)