これまたスーパーの値下げシールに惹かれて、ブリを買ってしまいましたぼー


ぶりと言えば『ブリの照り焼き』か『ブリ大根』しか思い付かない私です…えー







<材料>


ブリ切り身 3枚

大根 10c位

ゴマ油 大さじ1

 1カップ

(A)…しょうゆ 1/2カップ

    みりん 大さじ2

     1/2カップ

    はちみつ 大さじ1



<作り方>


大根は皮をむき、乱切りにする

 ブリは食べ易い大きさに切る


ゴマ油をフライパンで熱し、大根を炒める


水1カップを加え、大根が柔らかくなるまで煮る


大根が柔らかくなったら(A)を加えさらに煮る


味がしみたらブリを加えて全体に味がしみるまで煮る





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ここ数日ブログの更新もコメント返しもペタもしてませんでしたごめん


それなのに見に来てくれたりペタしてくれた皆様に感謝ですぅ泣



母の看病と自分の仕事が忙しく、疲れが溜まってヘタっておりました354354


お陰様で母の体調もよくなり、仕事も落ち着きましたラブ


なのでまたブログ再開ですかお




これからも宜しくお願いします好ラブラブ







2日分のお弁当ですにゃ







<10/20(月)のお弁当>


豆腐のハンバーグ

しめじと卵の炒めもの

切り干し大根の煮物

プチトマト×2


ふりかけご飯










<10/21(火)のお弁当>


鶏肉のはちみつ照り焼き

きゅうりとトマト

もやしのタイ風サラダ

切り干し大根の煮物


ふりかけご飯





母が腎盂炎で自宅療養中なので、最近は会社帰りにスーパーで夕飯の買い物してますスーパーのカゴ


奥様みたいで少しだけルンルンです好


やっぱり○○円引きってシールに惹かれてしまいます安い


エビが100円引きだったので、ついつい買ってしまいましたにゃ







<材料>(2人前)


青梗菜 2株

エビ(殻つき) 10尾くらい

しょうが 1かけ

(A)…水 1/4カップ

    鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4

 大さじ1×2

片栗粉 小さじ1×2

サラダ油 大さじ1

塩 小さじ1/2

ごま油 小さじ1





<作り方>


青梗菜は葉と茎に分けて食べ易い大きさに切る。

 

 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。酒大さじ1と片栗粉小さじ1をもみ込む。


フライパンにサラダ油とせん切りにしたしょうがを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。


青梗菜の茎を強火でさっと炒める。エビを加えて中火で炒める。


 エビの色が変わったら、酒大さじ1と塩をふる。


混ぜ合わせた(A)と青梗菜の葉を加え、葉がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。


 最後にごま油をふって出来上がり。







青梗菜って安くて美味しくて大好きですじゅる・・