母が腎盂炎で自宅療養中なので、最近は会社帰りにスーパーで夕飯の買い物してます
奥様みたいで少しだけルンルンです
やっぱり○○円引きってシールに惹かれてしまいます
エビが100円引きだったので、ついつい買ってしまいました
<材料>(2人前)
青梗菜 2株
エビ(殻つき) 10尾くらい
しょうが 1かけ
(A)…水 1/4カップ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
酒 大さじ1×2
片栗粉 小さじ1×2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
<作り方>
①青梗菜は葉と茎に分けて食べ易い大きさに切る。
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。酒大さじ1と片栗粉小さじ1をもみ込む。
②フライパンにサラダ油とせん切りにしたしょうがを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
③青梗菜の茎を強火でさっと炒める。エビを加えて中火で炒める。
エビの色が変わったら、酒大さじ1と塩をふる。
④混ぜ合わせた(A)と青梗菜の葉を加え、葉がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
最後にごま油をふって出来上がり。
青梗菜って安くて美味しくて大好きです