母が腎盂炎で自宅療養中なので、最近は会社帰りにスーパーで夕飯の買い物してますスーパーのカゴ


奥様みたいで少しだけルンルンです好


やっぱり○○円引きってシールに惹かれてしまいます安い


エビが100円引きだったので、ついつい買ってしまいましたにゃ







<材料>(2人前)


青梗菜 2株

エビ(殻つき) 10尾くらい

しょうが 1かけ

(A)…水 1/4カップ

    鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4

 大さじ1×2

片栗粉 小さじ1×2

サラダ油 大さじ1

塩 小さじ1/2

ごま油 小さじ1





<作り方>


青梗菜は葉と茎に分けて食べ易い大きさに切る。

 

 エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。酒大さじ1と片栗粉小さじ1をもみ込む。


フライパンにサラダ油とせん切りにしたしょうがを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。


青梗菜の茎を強火でさっと炒める。エビを加えて中火で炒める。


 エビの色が変わったら、酒大さじ1と塩をふる。


混ぜ合わせた(A)と青梗菜の葉を加え、葉がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。


 最後にごま油をふって出来上がり。







青梗菜って安くて美味しくて大好きですじゅる・・