素の状態のアカモク、
調理したことなくって。
昨日、ちょっとやってみよ~、
と買って帰り。
処理方法は、こちらの方のを参考にしました!
ポイントは、
①茹ですぎない!
②水に取らないで冷ます!
らしーです。
で、冷ましたら、ひたすら、
刻んでいくのがセオリーなのですが、
ショージキ、
全部、刻んでくの、メンドクサイナ。。
という気持ちが働いたのと、
桃屋の穂先メンマやわらぎ的に、
アカモクの先端部位は、
なんだか細めでしなやかな雰囲気もアリ。
ちょっと先っぽは、
そのまま食べてみる?、と思いたち。
カンタン酢と酢をかけて、
(ワタシは、カンタン酢は甘めなので、
だいたい酢を足してます。)
食べてみましたら、
もずく酢的なフィーリングながら、
ザクザクの歯ごたえが、
楽しい酢の物になりました^^
というわけで、
ある程度までは、
この方法で食べてみるか!
(どんだけ刻みたがらないのかw)
と思った次第です^^