オコサマと接する機会がグ~ンと多くなる夏ですが、

逆に、いなくなるパターンもありますよね。

スッキリするようであり、寂しいようであり~。

 

そんな夜のお供にピッタリな↓↓

 

 

紅茶鴨~( ´艸`)

パストラミとスモーク2種類ご用意ございます^^

 

お友達のHさんが、

「どうやって食べる~?玉ねぎ敷いたり~?」

と言うところを、

「ただスライスして、黙々と食べちゃう♪」

「気づいたら、半分ぐらいスグに食べちゃうけど、いーの♪」

好きなものは、そのまま~w

 

 

こっちは、玉ねぎ敷くかな

カサ増して、ヘルシー度もUPだし♪↓↓

 

 

大きめパックのスモークサーモン!

大きさ比較に、うにを左に置いてみました。

右の味付け数の子も、ブロークンなので、ハカクです(^_^)v

 

 

 

地味目ながら、カナリな実力派の、こんなコたちも、

おつまみ要員の彩りにいかがでしょ~?

なつかしの駄菓子系。

右の若鶏手羽は、ケンミンショーでも取り上げられた、

広島のソウルフードらしーですよ^^

 

 

 

店頭には、オコサマが、PPAPするのに、ちょうど良いサイズのパイナポーあり♪

割りばし刺して、パインアイス!

 

 

 

長野のブルーベリーもハカクさん♪

冷凍してヨーグルトに入れるのもいーな^^

 

ブルーベリーは、植物界の食べる目薬。

先日来、登場している、鰻たちも、目にいいアイテムで↓↓

 

 

 

来週火曜の土用丑を見据えて、売り場はもう作られてます!

お値段も、いっしょですから、

火曜日来れない方は、ラッキーですよ☆

今日のうちに、鰻を買ったら、土曜のポイント2倍が効いてきますから~(^ε^)♪

 

 

土用丑と言えば

「丑の日は、牛でしょ!」と、

肉の赤尾のナオト君が、必ず言うと思います。

 

 

 

赤身がヘルシー☆牛ステーキに、

美味しい和牛で、使い勝手の良い切落とし♪

 

 

そーいえば、先日、お客様で、春菊を探してる方がいて。

 

「すきやきをやるんです~♪」

とおっしゃっていたので、

 

「この暑い中、すきやきですかっ!?」と聞いたら、

「誕生日なんですよぉ。でも、クーラーも効かせる中ですから~」と。

 

それは、ある意味、ホントに誕生日にぴったりな贅沢な趣向でございます(^_^)v

土用丑の日、鰻が苦手な方には、

そんな趣向も良いカナ、と思った次第です。

 

 

 

夏休み、コドモの宿題の面倒をみるパターンもありますよね~。

 

先日、実家に遊びに来ている、

小学1年生の甥っ子のプリント、ふと見たら↓↓

 

 

「小さく表示する文字を正しく書こう!」という問題で。

 

左から2番目の「ひよつとこ」が気になりました。

 

「いまどきの小1の日常に『ひょっとこ』と触れあう時があるのだろーか。」

「『ひょっとこ』の説明からしないといけないじゃない。。」

「いや、そもそも、言葉は、移り変わる文化なのだから、

これは、国語主任の怠慢ではないだろーかっ!?」

と(勝手に自分の中で)もめる展開を見せるのですが、

 

(先生も忙しーからね~)

と思ってそっとしておきます( ̄▽ ̄)