午前中早めの時間は、

まだ切れていなかったコレ↓↓




福岡産 生の本鮪の中トロ

 1P 780円!!


ちょっと蒸す陽気に、とれとれのお刺身≧(´▽`)≦

てっとり早くドンブリ仕立てにするもよし(o^-')b


そして、本鮪には、本物を↓↓



静岡の 生の山葵 1P 198円!

季節の変わり目、もや~~っとする時期に、

わさびの辛みが、脳を目覚めさせますよ ^^



ついでに、

「お刺身、次の日でも食べられますかしら?」

と聞かれることもよくあります。

だいたいダイジョーブです。

ただ、鮮度と色合いが、悪くなりますので、

「ヅケ」にするのをオススメしています。

生姜醤油や、わさび醤油、大葉醤油、

薬味の残りなどに醤油を合わせ、

ざっくりつけてもらえばOKです。

お刺身とは、またちがう、ねっとりした歯ごたえにもなります。


「毎日、お魚続くのもね。。」

という少人数ならではの、お悩みもありますよね~。

ヅケたものを、

今度は、フライパンなどで焼き、

お弁当の具にしてしまうのも、良いですよ。

小麦粉や片栗粉をまぶして、揚げ焼き風にして、

いっしょに、シシトウなども焼いたら、彩りもバッチリです♪



ビミョーな陽気で、

なんとな~くやる気も出ないことありますよね。

(自分に言ってる気もしますが。。(^^ゞ)


お手軽なのに、サイコーなお刺身で、

英気を養ってくださいませ!