午前中早めの時間は、
まだ切れていなかったコレ↓↓
福岡産 生の本鮪の中トロ
1P 780円!!
ちょっと蒸す陽気に、とれとれのお刺身≧(´▽`)≦
てっとり早くドンブリ仕立てにするもよし(o^-')b
そして、本鮪には、本物を↓↓
静岡の 生の山葵 1P 198円!
季節の変わり目、もや~~っとする時期に、
わさびの辛みが、脳を目覚めさせますよ ^^
ついでに、
「お刺身、次の日でも食べられますかしら?」
と聞かれることもよくあります。
だいたいダイジョーブです。
ただ、鮮度と色合いが、悪くなりますので、
「ヅケ」にするのをオススメしています。
生姜醤油や、わさび醤油、大葉醤油、
薬味の残りなどに醤油を合わせ、
ざっくりつけてもらえばOKです。
お刺身とは、またちがう、ねっとりした歯ごたえにもなります。
「毎日、お魚続くのもね。。」
という少人数ならではの、お悩みもありますよね~。
ヅケたものを、
今度は、フライパンなどで焼き、
お弁当の具にしてしまうのも、良いですよ。
小麦粉や片栗粉をまぶして、揚げ焼き風にして、
いっしょに、シシトウなども焼いたら、彩りもバッチリです♪
ビミョーな陽気で、
なんとな~くやる気も出ないことありますよね。
(自分に言ってる気もしますが。。(^^ゞ)
お手軽なのに、サイコーなお刺身で、
英気を養ってくださいませ!

