どもうです!!
実に10日ぶりに釣りに行けました!
ってゆうのも、我が家には二人の子供がいるですが、まずお兄ちゃんが風邪でダウン。
その次赤ちゃんに移って高熱による熱痙攣で救急車からの入院。
三泊四日かな?それくらいして熱は下がっで元気なったけど、チビ二人は咳やらくしゃみやらしまくる訳ですよ。
そりゃうつらん方がおかしいわ状態になってしまってダウンしてたんですが、ようやくマシになってきたので本日11/9(土)かましてきたりました!
まだしんどいしタチウオは見切ったので5時半出発!
満員御礼ですが、ちょうど空いてたところに入ってのんびり準備!
周りもタチウオはサッパリみたいでした。
明るくなってきてからピンテールサワラチューン ナギラブルピン縛りで投げたおして6時半頃ようやくヒット!
かなり沖でかけたので引きを楽しみながら無事ツバス大ゲット!
そのあとチーーン
見える範囲ではしばらく釣れてなかったけど帰ろうかと思った8時頃にポツポツ釣れ出したので延長したけどダメだった。
まな板が43センチなので釣りたて45くらいかな?
1匹でも釣れてよかった!!
んで帰ってから捌いてると前回釣ったツバスの存在を思い出し・・・・
捌いて3日まではラップ保存、そこから真空パック保存して10日経った熟成ツバスがこちら!!
皮付きだったんですが皮目は臭かったwww
使い古したアラ桶的な臭いが・・・・(^^;
皮引いちゃえば問題無いけど!!
皮引いたら臭い無くなって普通になった
このサイズなら普段は骨抜きで処理するんですが、血合い臭そうだったので今回は中骨ごと除去!!
見た感じも臭い的にも全然無問題(^-^)v
釣ってから10日間熟成させた40センチ程度のツバス
お味の方は・・・・・
普通(゜_゜)
これが旨味なのか臭みなのかよかわからんのが一瞬きて、後味にも微妙にくるような。
まぁでも普通に3日くらい冷蔵庫置いてたのとあまり違いがわからんかった。
釣りたてで食べると感じる青臭さ?ツバス臭さ?ってゆうのかなーあれは無くなってたけど・・・・
ツバスは脂ないから微妙なので食感を楽しめる2日目までが1番好きかも!!
これが脂ノリノリのブリとかならまた変わってくるのかもしれませんけどね!
もうしばらく熟成はやめときます(笑)





