どうもです!
前回釣ったタチウオを実食!
まずは三枚に下ろしてクルクル焼き~
クルクルは骨レスで天ぷら唐揚げなんでも応用聞くのでオススメです。
無限に食えちゃうのがデメリットですけどね。
そして定番のタチユッケ
細切りを焼肉のたれとごま油で和えたやつに卵黄落とすだけだけど、こちらも無限にイケちゃうデメリット付き。
でもネギいらなかったかな?なんか食感が悪かった(笑)
そしてお次は異色コラボの他人丼!!
イクラがどどめ色しちゃってますが、無問題!
最高でした。
北海道産生イクラなので多分お店だとウン千円かと・・・・
と言っても生の筋子の状態で買いましたがグラム700円弱、二腹で3,000円弱くらいしましたけど(*_*)
さすがにこれは米入りなので無限とまではいきませんが、めっちゃ美味しかった。
しかもタイムリーな事に函館のばぁちゃんが漬けたやつ2キロ送ってくれるらしいので今シーズンの定番になるかもしれません♪
そして定番中の定番、ド定番の塩焼き!!
定番過ぎて写真ありません!!
が、F4超えのやつの1番美味しい所を1日寝かせて塩焼きにしたんですが、これがまた美味いのなんの。
今まで食べてきたタチウオの塩焼きの中でダントツ1位のうまさでした。
釣った魚は基本生食派の僕ですが、これは旨かった。
脂もありーの旨味もありーので希に見る逸材でした。
そしてそんなタチウオをまた釣って食べるべくサンマ買って切り身にして塩して・・・
そのまま2日半ほど冷蔵庫で忘れてて洗い流したのがこちら!
6匹分がジャーキーみたいに干からびていくぅ!
やらかしましたね~カッチカチなりましたわ。
良いのか悪いのかわかりませんが、とりあえず水に浸けてふやかしてみたけど・・・・
餌持ちはよさそう。
でもなんとなく釣れなさそう。。。。(-_-)
次は朝練なのか夜練なのかわかりませんが、美味しい魚釣れたらいいなー♪
タチウオ食べたいなぁ~



