毎年必ず作ってはいた
いちごジャムですが
今年は3回目!
youtubeの樋口直哉の料理論の
作り方で作ってみたら
これがおいしくて♪
レモンを使わずに作るので
いちごそのものの
かおりと味を楽しめます。
ペクチンを固めるには
レモン果汁が必要だと
子どもの頃から信じていたのに
使わなくてもいいなんて
この歳で初めて知りました。
今ではそれが常識なのだそうで
昭和からアップデートせず
お恥ずかしい限りです。
たっぷりお砂糖を使うレシピなので
長期保存もできますが、
ずぼら&心配性ですから1週間以内に
使い切れるだけを作っています。
そろそろ温室いちごが終わるので
冷凍いちごも作らなくちゃ。
そういえば
いちごを使った菓子類の
シナモンのような香りが苦手で
いちご菓子を避けていました。
フレッシュないちごでも
強くシナモンを感じることがあって
不思議に思っていたのですが、
先日ジャム作りの最中に
うっかり加熱しすぎたら
同じ香りがしました。
気になったので検索したら
いちごとシナモンには共通の香りの成分が
入っているのだとか。
あれもこれも
知らないことばかりです。