冷蔵庫に残ったきゅうりを
何に使おうかなぁと眺めていたら
ぬか漬けを食べたくなりました。
で、久しぶりに
ぬか漬けをしてみようかと。
以前のぬか床は
水分が多くなるたびに糠をたすせいで
味が安定しなかったので
それを解決できる何か良いものは
ないかと探して見つけたのが
「オークスぬかどこボックス」
透明蓋・ぬか容器・透明水受け
で構成され、専用しゃもじも中に収納
○ぬか容器に水抜きスリットがあるので
余計な水分が勝手に抜けてくれて
ぬか床が安定する♪
(これが一番うれしい)
○水分を捨てるのが簡単
○市販の冷蔵庫用ぬか床1kgに
ぴったりサイズ
○専用しゃもじのおかげで
手がぬか臭くならない
(以前は使い捨て手袋を使っていた)
○トライタン製だから丈夫
○密閉容器じゃないけどニオイが気にならない
○隅々まで行き届いた日本製
○ちょっと大きめで
きゅうり3本が長いまま入る
29.6×13.2×高さ10.5cm
△ちょっとお高め価格
ネットでは4300~5000円
(使ってみて納得)
今回は
有機JASの「金沢大地わたしのぬか床」という
の冷蔵庫用ぬか床を試しています。
水分多めのタプタプ系ぬか床なので
ずぼらな私には難易度高めかと
不安になりましたが、
「ぬかどこボックス」のおかげで
安定しておいしいぬか漬けになっています。
使い始めはちょっとしょっぱかったけど
5分搗き米との相性も抜群♪
「ぬか漬けをこんなにおいしく感じるのは
やっぱり歳をとったってことかな」
と夫は言うけれど、
そこはそれ
以前のぬか床を
上手く管理できなかった私のせいです。