先日、ビーフシチューを作ったら
旦那さんから「牛肉が硬すぎて食べれない」と言われた。![]()
(私が)風邪でまだ食欲がないのに、なんとか作ったのに〜
と多少ムカつきましたが
硬いもんはしょうがない笑
そこで初めて圧力鍋を使ってリベンジしてみます![]()
旦那さんが結婚式の引き出物かなんかでもらったらしく
でもデカいから、結婚してから一回も使ったことがなかったやつ。
本を見て、なんとかやってみてます。
肉の煮込みだからおそらく高圧で15分やってみるか。
火は強火だけど、鍋底から出ないくらいに
圧力がかかり始めるとアロマピーから蒸気が出始め
やがて止まる。
合ってるかめちゃくちゃ不安![]()
爆発しないだろうか…
しばらくすると、安全ピンが上がり始める。
おお、やり方合ってたみたい
一安心![]()
ピンが上がり始めたら弱火にします。
高圧だから2本目の線が見えたら、時間を計る。
15分タイマーかけて、火を止めピンが下がるまで待つ。
怖いからちゃんと鍋も冷えてからあけました![]()
お肉がホロホロになってて、初めての圧力鍋は大成功でした![]()
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カレーとか大根煮とかもすぐ柔らかくなりそう〜![]()



