今年のお取り寄せおせち。

一段目は洋風、二段、三段は和風。

うちの家族は新しいものにあまり挑戦しない味覚なので

洋風より和風がいいな、と判明しました。真顔

悩んで決めたのに…

来年はオーソドックスな和風で、もうちょっと肉類が入ってるものにしよう。




他に作ったのは、なます、昆布巻き、煮物(たけのこ、里芋、ゴボウのみ)、黒豆です。

黒豆は初めて「鉄玉子」を買って作ってみたらやはり

色づきがよかった気がしますキラキラ

クリスマス前から体調を崩して、おせちを作れないかも、食べれないかも、と思っていたけど

なんとか30日くらいから食欲が出てきてよかったDASH!

今年は人と自分を否定せずに生きていきたいと思います。

昨年はあまりにも我慢しすぎたり、押し殺していたから。

そんなの主体的じゃない。

人と自分は違って当たり前。そこで自分を見失ってはいきいきと日々過ごせない。

だから自分を肯定していきたいと思います!