
今年のお取り寄せおせち。
一段目は洋風、二段、三段は和風。
うちの家族は新しいものにあまり挑戦しない味覚なので
洋風より和風がいいな、と判明しました。
悩んで決めたのに…
来年はオーソドックスな和風で、もうちょっと肉類が入ってるものにしよう。

他に作ったのは、なます、昆布巻き、煮物(たけのこ、里芋、ゴボウのみ)、黒豆です。
黒豆は初めて「鉄玉子」を買って作ってみたらやはり
色づきがよかった気がします
クリスマス前から体調を崩して、おせちを作れないかも、食べれないかも、と思っていたけど
なんとか30日くらいから食欲が出てきてよかった
今年は人と自分を否定せずに生きていきたいと思います。
昨年はあまりにも我慢しすぎたり、押し殺していたから。
そんなの主体的じゃない。
人と自分は違って当たり前。そこで自分を見失ってはいきいきと日々過ごせない。
だから自分を肯定していきたいと思います


