今年のお正月は、インフルエンザが落ち着いてなんとか気力で立てるようになっての31日から本腰入れて作りました。
なます。大根は30日の夜に刻んでおいて。今年は味付けよくできた
目分量だけど、段々勘がよくなってきてる
妹にも彼にも好評でした

でもね、かんぴょうが、昆布は煮ると広がるからゆるく巻くってなってたんだけど
柔らかくなってちぎれちゃうのね〜
今度はタコ糸とかで結んで最初にて、途中からかんぴょうで巻いてやってみよう

あと煮しめと黒豆、お汁粉のあん。
煮しめもやはり時間も体力も余裕ないから、れんこんの飾り切りできなかったし、人参も梅切りできなかった
黒豆とお汁粉は上手くできたょ


