令和になりましたが平成に話は戻ります
ひとりでカキツバタを観賞後→★は
銀座へ移動
前日から仕事で東京泊だった夫と
待ち合わせしてランチデート
バーニーズ東京の入っているビル4階へ
ミシュラン2つ星スペイン料理
ZURRIORA スリオラ
カウンター席に案内され
本多シェフにご挨拶
絶対に美味しいものが食べられる予感
まずはアミューズとカヴァ
白いのはエビせんべいのよう
丸いクッキーのような物は
一口で食べると
中から香り高いオリーブオイルが
トロッと
前菜3品
ホタテ貝とパセリのモホソース
荏胡麻の葉で巻かれた中には
パセリジュレと帆立
爽やかな香りとサクッとした食感
思わずおかわりと叫びたい一品
白アスパラと
ペドロヒメネス香るフォアグラ
白アスパラのジュースと
アスパラの出汁のきいたジュースの下には
フォアグラが隠れています
シャキシャキの白アスパラとの相性良し
ヤリイカの詰め物
桜の葉の香りをつけたシイタケと豚のど肉
カウンターの目の前でイカを焼いていたので
香ばしい香りに食欲が刺激されまくりでした
イカの歯応えとほんのり香る
桜の香りが美味
メイン2皿
一皿目は夫も私もお魚をチョイス
黒ムツのサルサベルデ
ムツは好きなお魚の一つ
ソースのパセリの風味がきいてます
2皿目は私は
イベリコ豚のプレサのロースト
燻製玉ネギのソースとレンズ豆
ソースの燻製の香りが赤身の豚肉に
よく合います
夫は
牛ホホ肉のシェリー酒煮込み
カリフラワーとビーツの
甘酸っぱいピューレ
こちらも美味しそうでした
デザートは
トリハ
パッションフルーツのシャーベット
ゴマのガラピニャード
トリハはフレンチトーストのような感じ
口に含むとジュワッとシロップが溢れます
自家製チョコレート3種とミントティー
ライムのチョコ
バナナのフォンダンショコラ
ミントチョコレートドリンクは
ショットグラスでしたが
こちらをメインのドリンクにしたいぐらい
程よい甘さで爽やかなお味でした
スペインバスク地方の
サン・セバスチャンで修行を積んだという
シェフの作りあげるお料理は
どこかで食べた味というものではなく
初めて出会った味
でもどれもとても美味しかったです
この後は夫は根津美術館へ
私は歌舞伎座へ
そしてバラバラに帰宅しましたとさ