■妊婦さんの栄養学:元気なベビちゃんを産むために。
これから妊娠予定の方、そしてご妊娠中の方にぜひ読んでいただきたいです。
私の周りでは、妊娠をしてから栄養に気を使うお友達が多いです。
いいことですよね♪
でも、できれば妊娠をご予定の場合、妊娠したいと言うご希望がある場合は、
その時点から、栄養についていろいろ考えてみていただきたいです。
妊娠を知らずに、タバコを吸っていた!お酒を大量に飲んでいた!
という方が私の知り合いでもいます。
こういう場合、ママさんは「あ、、あの時タバコなんか吸わなければ・・」って
自己嫌悪に陥ってしまうんです。責任を感じてストレスを感じてしまう。
そしてそのストレスが胎児に伝わってしまう・・・
精神的に不安定になる・・・・
悪循環です。
タバコを吸ったからといって、何か胎児に直接的な原因が無かったとしても、何かあった時に、自分を責めてしまうのです。。
(あ、でもタバコはやっぱりダメですよ・・。後ほど記事にもしますが・・)
そんなご経験をしてほしくはありません。
なので、妊娠を考えた時が、妊婦の栄養を考える時なのです。
実際、妊娠初期がとっても大事なのです。
妊娠初期は受精卵が活発に細胞分裂をする大事な時期なのです。
妊娠中にママさんが食べるものは、そのまま胎児が育つ栄養です。
受精する際、卵細胞と精子が健康で強いからこそ、健康なベビちゃんが誕生します。
だから、受精する前、つまり妊娠する前の栄養も大事であると言わざるを得ません。
妊娠中の栄養状態が悪いとどうなるのでしょうか?
未熟児出産、新生児死亡、子癇前症、のリスクが高まります。
また、貧血や感染症、胎盤機能の不全のリスクも高まってきます。
たとえ、出産で胎児が元気だとしても、
発育になんらかの影響を及ぼしてしまう可能性も高くなります。
また、妊娠中毒症などの恐れもあります。
妊娠前・特に妊娠期の栄養知識はとても重要です。
では、妊娠期の栄養のポイントについて、お伝えしますね。
妊娠期の食事で押さえたいポイント!
・アルコール、タバコは避ける
・塩分を控える。
・抗酸化栄養素を多く摂取する。
・良質の脂肪を摂取する。(不要な脂質を減らす)
・妊婦が必要とするビタミン・ミネラル(鉄やカルシウム)を良質なサプリで補う。
以上のポイントを抑えるといいでしょう。
ひとつひとつについては、個別の記事で述べて行きたいと思います。
妊娠という素晴らしい機会を無駄にせず、
本当の意味でキレイな妊婦さんを目指しませんか・・?
栄養のことをしっかり考えると、
激太りと言うこともありませんし、つわりも抑えられる部分もあります。
また産後ダイエットも楽ちんになりますよ♪