■低栄養の番組に若干疑問が・・・。
こんにちは、サプリメントアドバイザー鈴木です。私のプロフィールはこちら
です!
昨日はNHKの「ためしてガッテン!」を見ました。
高齢者に限ってなのかもしれませんが、
今低栄養の方が増えているとのこと。
その原因は、1人暮らしになって肉食・卵を摂取しなくなったから・・ということを
言っていました。
つまりタンパク質が不足して「アルブミン」という栄養素が不足しているからだそうです。
ただ、これだけを見てしまうと、
マクロビや、菜食主義の方は常に低栄養なの??とか疑問に思いますし、
肉や卵にそもそもアレルギーのある人はどうしたらいいんでしょうかねぇ??
10品目をバランスよく摂ることが低栄養にならない秘訣だそうですが、
乳製品は数多くの方がアレルギーがありますよね。
こういった人たちは、すべて低栄養なのか、
低栄養にならないためにはどうしたらいいのか?という
アプローチまでは行きとどいてなくて残念でした。
私が思うに、日本の伝統的な食生活に
いきなり欧米の食事が入ってきたからこそ、低栄養の原因があると思うんです。
つまり「急に食生活が変わったこと」なのです。
急に肉や卵が食卓に入り、それに慣れてしまった・・。
そして今度は1人暮らしになって、肉と卵を避けるようになった・・
こんな風に2回も急に食生活を変えたからこそ、低栄養になったんだ・・と思うんですね。
最初からずっと同じような食生活であれば、低栄養になることは
なかったように思うんです。
安易に肉・卵を食べなさい~という感じのように聞こえたので
そうじゃないんじゃないのかな・・って疑問に感じました。
日本人には日本人に合う食事があります。
よく聞くのは、今までの肉や卵を摂取していた人が、
ブームのマクロビを急に始めると体調を崩す人がいます。
これは急に変えるために、身体が適応できないからだ・・と思うのです。
徐々に少しずつ変化させることで、体質改善に繋がると思いますし
低栄養にもならないと思います。
ダイエットをするなら、基本栄養素を!!
http://sidework-yume.com/dailybio/MKindex.html
無添加の天然野菜サプリメント!
私のプロフィール
相互の読者登録
を随時募集中です!ぜひお気軽に登録してください。