私の父は種子島出身のため、黒糖が大量に送られてきます・・。。。
子供のころは、なんで黒いんだ!?って不思議でしたが、
黒砂糖はとっても栄養豊富なんですよね。
一方白砂糖・・・
白砂糖は、見た目もきれいだし、お菓子にはもってこいですし、
安いし、多くの方が使っているかもしれませんね。
ですが、白砂糖は私自身はなるべく避けた方がいい・・と考えています。
よって、市販の甘いお菓子も避けていただきたいな・・というのが本音ですが・・
なかなかそうはいかないかもしれませんがね
(否定しているわけではなく、なるべく意識して抑えた方がいいですね・・)
白砂糖がなぜ、身体にあまり良くないのか・・というと、
精製されているからです。
サプリメントもそうですが、飲みやすく、見た目を良くするために
過度(と思われる)精製をします。
その加工過程において、必要な栄養素はどんどんはがされて
単なるカロリーの高い甘いシロモノ・・・という結果に終わるんですね。。
カロリーが高いだけの 甘いシロモノ・・・・
じゃあ、健康には害もあまりないのでは?と
考えるかもしれません。
ところが、白砂糖の場合、糖分を消化しエネルギー化するためには、
ビタミンB1が必要なのです。
しかし、白砂糖にはビタミンB1がなく、しかもいきなりブドウ糖となって
吸収されます。
なので、疲れを一時的に摂るにはもってこいなんですが、
その消化の際に必要な栄養素を身体から奪ってしまうんですね。
この消化の流れは添加物にも言えることです。
必要なビタミン・ミネラル・カルシウムまでどんどん奪っていきます。。
白砂糖を食べれば食べるほどそんな結果に陥ってしまうんです。
そうなるとどうなるか?
■太りやすい身体になる。
■栄養不足(カロリーは過多)
■感情の起伏が激しくなる
おそらくまだまだたくさんの弊害があるはずです。
お子様をお持ちの方には、ぜひお子様への白砂糖は極力避けた方がいいかもしれません。
成長期に白砂糖を大量に食べることは、成長過程や、精神的な面にも大きな影響を
及ぼす可能性があります。
市販でも最近は黒砂糖が売り始めていますので・・
砂糖ってわりと毎日摂る調味料の一つかと思います。
白砂糖は安いかもしれませんが、健康のためにここはひとつ、黒砂糖への切り替えを提案します・・!