最近スピリチュアルな本をたくさん読んでいるので
食生活についての部分は特に気になっています。
ほぼ大抵のスピリチュアルな本には、「肉食はダメ!」が多いですね。
確かにそれはそうですよね。
普通に考えればなぜ肉食をする必要性があるのか、わからなくなりますもの。
でも、その前に大事なのは、
「感謝すること」なのだと思います。
小さい頃、ご飯粒を残すと、両親が「一粒一粒お百姓さんが丁寧に作ったお米なんだから
残しちゃだめよ」って言われました。
肉食云々の前に
まずは、今食べられることに感謝するとか、
これを作ってくださった方、料理してくれた人、いろんな方に感謝して
はじめて良い食生活が遅れるのだと思います。
ベジタリアンの方のなかで、肉食を軽蔑する人もいるかもしれませんが、
軽蔑する心をもつよりも、
肉食の方が、そのお肉、動物に対して、感謝をして食す方が私は良いと思うのです。
そのようなことを書いているスピリチュアル本もあったので、
私はそれを支持したいな~なんて思います。
ただ、なるべく有機というか、ちゃんと育てられた家畜の方がいいと思うのです。
大量生産で狭いところで、育てられた家畜ではなく、
大事に育てられた家畜のほうが、身体・心には大変良いそうです。
少しずつ肉食は減らす生活をしているのですが、
日々感謝して食生活を送りたいと思います^^)