今日は、こんな記事を発見しました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090608-00000032-san-soci
シイタケがきのこになる前の菌糸体を、がん再発予防を期す患者が食べ、
免疫指標が向上した臨床試験結果も報告されたそうです。
ただ、この記事にもかかれていますが、過大な期待は禁物だそうです。
シイタケさえ食べれば病気は治る!みたいな捉え方をしなように
気をつけないといけませんね。
ところで、干しシイタケの方が栄養価があるのですが、
ただ、この記事にも書かれているように、国産の見分けがなかなかつかないようです。
確かに・・・しわしわになってしまって、良く分かりませんよねぇ・・^^;)
やっぱりシイタケをはじめ、野菜は国産で頂きたいですなぁ・・。
そうそう、少し前に王様のブランチで吉川晃司さんが
自宅でシイタケを栽培している・・なんて言ってました!
見た目とのギャップがステキですよね~。
シイタケってそんなに簡単に育つのかしら・・。
ちなみに、我が家は、シソを育てています・・・。超簡単ですが・・。