ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか~?
私は家でのんびりとしています。
高速道路は安いけど混んでるし、事故も多いし・・
海外旅行は豚インフルエンザもありますし・・
家でのんびりぼぉーっとしています^^)
五月病という言葉がだんだんとこの季節聞かれるようなりましたが、
ご存知の方も多いとは思いますが、これは医学用語ではないそうですね。
ウィキペディアによると・・・
五月病(ごがつびょう)とは、新人社員や大学の新入生などに見られる、新しい環境に適応できないことに起因する精神的な症状の総称である。
日本においては、新年度の4月には新しい環境への期待があり、やる気があるものの、その環境に適応できないでいると人によってはうつ病に似た症状がしばしば5月のゴールデンウィークの連休明けに起こることが多いためこの名称がある。
「さつきびょう」は誤読。医学的な診断名としては、「適応障害」あるいは「うつ病」と診断される。
だそうです。
ようするに、うつ病・適応障害という病気なんですね。
わりと真面目な方やすごく頑張り屋さんに現われてしまう病気のようです。
ただ、私としては、やはり食生活も、一つの原因だと考えています。
4月になって、新しい生活で一人暮らしをする方が多くなってきますよね。
忙しいしなれない生活で、ついつい食生活がおろそかになるのは必然です。
簡単にコンビニで済ましたり、スーパーの揚げ物や総菜ばかりで済ましている人が
多いのではないでしょうか。
コンビニや外食に多く含まれている、
添加物や、お砂糖接種により、
ビタミンやミネラルのバランスが崩れる事で、精神的な部分に影響を与えてしまうのですネ。
なので、一人暮らしになって、手造り料理ができない人ほど、
サプリメントで栄養補給していただきたいのです。
ただその際に、まずは、マルチビタミンの基礎栄養を摂取する必要があります。
体内の栄養バランスを整えてください。
そのうえで、プラスアルファでビタミンCに特化したものや
ダイエットサプリなどを摂取るのが良いのです。
一番大事なのは、今の自分の状況、身体も心も、見つめること・・・・です。
何が足りてないか、何が欲しいのか・・
それを分かるのは、実は自分自身なのです。
自分の身体をぜひ大事にしましょう!