冷蔵庫の中の牛乳を

早く使い切りたい。

 

 

プリンを

作ることにしましたが、

 

洗うのが超面倒くさい。

 

簡単に作れないかと

チョット模索してみた。

 

 

まず「大きな鍋」に

砂糖を入れて水を少量足し

 

カラメルを作る。

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卵4個を完全に溶き倒す。

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そこに砂糖を適当に目分量で←加えて

 

白っぽくなるまで溶かす。

 

あっためなくても、溶けますね。

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ここで牛乳入れてさらに混ぜる。

 

 

それを茶こしで濾します

(ここが一番重要な気がする)

 

 

カラの牛乳パックで濾すと

 

軽くゆすいで

捨てりゃいいし楽。

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プリン液を作った

さっきのボールを洗わず

 

カラメルを流し込む。

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鍋も洗いたくないねん、

面倒やねん。

 

 

なのでそのまま

 

その鍋に

水を張って

 

 

100均で買った、蒸し器になる蓋じゃなく

 

大きめのセルクルを引いて

ボールをのせて

上手く固定させて

 

火をつける。

 

強火。

 

完全に沸騰し水蒸気上がってきたら

 

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蓋します。

強火で3分。

 

 

 

周りが固まってくるので

 

すが立つ前に

 

 

火を落として

 

今回はわりに弱火にして

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10分蒸す。

 

茶碗蒸しと同じ感じで。

 

 

チョット頼りなかったので追加で2分。

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卵少なめで

ふるふる系なので

 

油断できないから

 

蓋をして

 

余熱でさらに放置。

 

 

 

鍋の中で冷えたら

冷蔵庫です。

 

 

 

出来上がりは

明日のおやつの時間の

 

お楽しみ。

 

 

大鍋は熱と水蒸気で

 

 

思った通り

キャラメルの残骸も

落ちちゃいました。

 

 

軽くスポンジでこすって

濯ぐときれいに。

 

 

使ったものは

 

□道具□

ボール一個、

大なべ鍋1つ、

セルクル、

泡立て器、

茶こし。

 

□素材□

卵4個

牛乳600CC

砂糖適当。

 

 

 

明日どう仕上がるか。

 

 

いつもはオーブンで

蒸し焼きにするんですが

 

 

それすらも面倒な

昼下がりの私でした。

 

 

おやすみなさい~(/・ω・)/