冷蔵庫の中の牛乳を
早く使い切りたい。
プリンを
作ることにしましたが、
洗うのが超面倒くさい。
簡単に作れないかと
チョット模索してみた。
まず「大きな鍋」に
砂糖を入れて水を少量足し
カラメルを作る。
卵4個を完全に溶き倒す。
そこに砂糖を適当に目分量で←加えて
白っぽくなるまで溶かす。
あっためなくても、溶けますね。
ここで牛乳入れてさらに混ぜる。
それを茶こしで濾します
(ここが一番重要な気がする)
カラの牛乳パックで濾すと
軽くゆすいで
捨てりゃいいし楽。
プリン液を作った
さっきのボールを洗わず
カラメルを流し込む。
鍋も洗いたくないねん、
面倒やねん。
なのでそのまま
その鍋に
水を張って
100均で買った、蒸し器になる蓋じゃなく
大きめのセルクルを引いて
ボールをのせて
上手く固定させて
火をつける。
強火。
完全に沸騰し水蒸気上がってきたら
蓋します。
強火で3分。
周りが固まってくるので
すが立つ前に
火を落として
今回はわりに弱火にして
10分蒸す。
茶碗蒸しと同じ感じで。
チョット頼りなかったので追加で2分。
卵少なめで
ふるふる系なので
油断できないから
蓋をして
余熱でさらに放置。
鍋の中で冷えたら
冷蔵庫です。
出来上がりは
明日のおやつの時間の
お楽しみ。
大鍋は熱と水蒸気で
思った通り
キャラメルの残骸も
落ちちゃいました。
軽くスポンジでこすって
濯ぐときれいに。
使ったものは
□道具□
ボール一個、
大なべ鍋1つ、
セルクル、
泡立て器、
茶こし。
□素材□
卵4個
牛乳600CC
砂糖適当。
明日どう仕上がるか。
いつもはオーブンで
蒸し焼きにするんですが
それすらも面倒な
昼下がりの私でした。
おやすみなさい~(/・ω・)/