本日はお野菜メインで作ってみました。
酵素をたくさん~。
石川県の小アジが激安・・・。
g68円だった。
めんどくさいけどアジ南蛮。
鹿児島のソラマメ大袋が
今日だけ半額ヾ( ´ー`)で198円
半分使って残りは明日。
もう少し買っておけばよかった~。
魚のあらコーナーでタラのあら発見~。
150円。
岩手の生のタラのあらは
目の前で
ライバルにさっと
持っていかれてしまいましたが
私が狙ってるのはアラスカのほうの塩漬けのほう。
( ´艸`)
ジャガイモ2個と一緒に
タラとジャガイモのグラタン。
セロリの捨てる葉っぱの部分は利用。
4本98円の長崎のニンジンを二個使って
ドレッシングを作ってみたのですが
今日はミニトマトも150円。
なんと清美オレンジ一個40円だった~。
セロリの残ったところとか
いろいろちまちま飾りに使わせてもらったりして。
葉っぱは98円のやつを
2/3使って今日はキュウリも33円程度。
数日分のメニューを考えて
一種類の野菜を三日くらいで
分けて使うイメージで
食材購入でっす。
今日2800円程度魚介肉、野菜を買ったんで
これで三日分を作ります。
宇都宮時代を彷彿とさせるぜ。
回ったスーパーと八百屋は4軒です。
暇じゃなきゃできない!
というのも夫の人が料理を作ってくれるとき
なかなか豪快に
食費を使ってくださったので
知恵を使って少しバランスとらなきゃな~と。
でも寂しくならないようにするので
結構こまこま手を入れないと。
ちなみに、一番人気はサラダでした。
二番は同点でアジ南蛮とグラタン。
生ニンジンドレッシング、こんな感じかなと
作ってみたけどイケるなあ。
店でもニンジンやろうかしら。