いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。

スタッフより出演情報のお知らせです。

NHK「キッチンが走る!」



image

2015年4月03日(金)



毎週金曜 午後8時~8時45分(一部地域)


毎週土曜 午前10時05分~10時50分(再)(一部地域)


NHK総合「キッチンが走る!」


【出演】洋食料理…竹山正昭,【リポーター】杉浦太陽,【語り】高橋克実



房総半島・伝統の春の味で絶品洋食 ~千葉県富津市~


{A456F8B2-A058-4834-86C0-1BBCCBFCF237:01}




陽春の富津市を訪問。







干潟では東京湾で最も早く潮干狩りが始まり、花や青草が春を告げる丘陵地の牧場には多くの人が訪れる。





水深20m、潜り漁で取る江戸前の食材「みる貝」、漁師たちの味自慢「金太郎いわし」、





そして、酪農発祥の地・房総半島で生産される「乳製品」を堪能。


旅をする料理人は100年以上の歴史を持つ洋食店の3代目オーナーシェフ竹山正昭(71)。



誰もが納得する“あたたかな味”が信条の洋食界の重鎮が内房の食材で山海の春を演出する。



今回の料理人




竹山正昭(たけやま まさあき) 老舗洋食店 店主1943年生まれ、東京都出身。

大正2年創業の老舗洋食店「レストラン吾妻」の長男として、誕生。

日本大学商学部卒業後、東京エアターミナルホテルで修行。
1970年、「レストラン吾妻」の三代目を継承する。

“当たり前のものを当たり前じゃない味で”をモットーに二代目が考案したトロトロ卵がかかったオムライスなど71歳を迎えた今でも厨房に立ち伝統の味を守り続けている。

キッチンが走る!公式サイト

http://www4.nhk.or.jp/kitchen-wagon/


http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/