いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。
NHK「キッチンが走る!」
毎週金曜 午後8時~8時45分(一部地域)
毎週土曜 午前10時05分~10時50分(再)(一部地域)
NHK総合「キッチンが走る!」
【出演】洋食料理…竹山正昭,【リポーター】杉浦太陽,【語り】高橋克実
房総半島・伝統の春の味で絶品洋食 ~千葉県富津市~
陽春の富津市を訪問。
干潟では東京湾で最も早く潮干狩りが始まり、花や青草が春を告げる丘陵地の牧場には多くの人が訪れる。
水深20m、潜り漁で取る江戸前の食材「みる貝」、漁師たちの味自慢「金太郎いわし」、
そして、酪農発祥の地・房総半島で生産される「乳製品」を堪能。
旅をする料理人は100年以上の歴史を持つ洋食店の3代目オーナーシェフ竹山正昭(71)。
誰もが納得する“あたたかな味”が信条の洋食界の重鎮が内房の食材で山海の春を演出する。
![今回の料理人](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.nhk.or.jp%2Fkitchen-wagon%2Fnext%2Fimages%2Fttl_chef.png)
- 竹山正昭(たけやま まさあき) 老舗洋食店 店主1943年生まれ、東京都出身。
大正2年創業の老舗洋食店「レストラン吾妻」の長男として、誕生。
日本大学商学部卒業後、東京エアターミナルホテルで修行。- 1970年、「レストラン吾妻」の三代目を継承する。
“当たり前のものを当たり前じゃない味で”をモットーに二代目が考案したトロトロ卵がかかったオムライスなど71歳を迎えた今でも厨房に立ち伝統の味を守り続けている。
キッチンが走る!公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/kitchen-wagon/
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/