いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。

スタッフより出演情報のお知らせです。

NHK「キッチンが走る!」





image

2015年3月6日(金)


NHK総合20:00~20:43(関東甲信越)


 右矢印再放送:土曜日10:05~10:48(関東甲信越)


 右矢印再放送:火曜日15:15~15:58(全国放送)


宿場町の早春、食の心意気が満開! ~静岡県・沼津市~



北に富士山、南に駿河湾を望む静岡県沼津市。


東海道の宿場町の歴史と温暖な気候が育んだ食の宝庫だ。






町には、余り知られることのない日本一の食材や自ら食の伝統を塗り替えようという生産者も多い。


日本一の生産量を誇る養殖アジ。


昭和に生まれた特産のみかん、お茶農家の家計を支えてきた新種の野菜…




沼津の「食の心意気」を掘り起こそうという旅人は創作料理のスペシャリスト・山田チカラシェフ。





人々の夢と誇りが刻まれた食材で料理を創作し、挑戦心あふれる生産者にエールを送る。



今回の料理人



田チカラ(やまだ ちから)

創作料理店 店主1971年生まれ、静岡県出身。高校卒業後、スペインを中心に6年間の海外修業を経て日本に戻り、スペイン料理店でシェフを務める。
その後、日本文化の重要性に気づき、自らの名前を店名にした創作料理店の店主となる。 靴を脱いで上がる店舗は、カウンター席が8席の完全予約制。料理はお任せのディナーコースのみ。予約電話も自らとり、お客様の要望を細かく聞くスタイルを貫いている。
また、あらゆる食材をムースのような泡状にする、亜酸化窒素ガスを使った調理法エスプーマ料理の草明け的な存在としても有名である。

キッチンが走る!公式サイト

http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/