いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。


スタッフより出演情報のお知らせです。



NHK「キッチンが走る!」

image



午後8時~8時43分※関東甲信越のみ



2015年2月13日(金)

琵琶湖で発見!伝統の食材で和を堪能 ~滋賀県~
日本最大の湖・琵琶湖は世界有数の古代湖でもあり、多くの固有種が生息する特別な湖だ。






豊かな湖の幸は京の都はじめ関西の食文化に影響を与えてきた。
今回は沿岸に農業地帯が広がる湖の東側、近江八幡市を中心に食材探し。






伝統の味・鮒ずしになる「にごろぶな」、鮎の稚魚「氷魚」、京料理に欠かせない伝統野菜などに出会う。







旅人は、日本料理の鈴木好次さん(61)。




寿司職人から出発し、旬の持ち味を最大限生かした独自の割烹料理を極めてきた和の名人が琵琶湖の食材に触れた感動を新たな逸品に凝縮させる。



今回の料理人


鈴木 好次(すずき よしつぐ)


日本料理店 店主
1953年生まれ、福島県出身。寿司職人から日本料理店の店主となった異色の料理人。
15歳で上京、寿司屋に奉公に入ったことから料理に目覚める。20歳から銀座、自由が丘の寿司店にて修業を積み独立。29歳で学芸大学に居酒屋を開店。その後、店名を『割烹すずき』に変更。
日本の四季折々の食材で料理の幅を広げたいと、本や食べ歩きなどを通じて料理を研究、時に洋の食材や技もとりいれ、枠にとらわれない鈴木流の日本料理を作り上げている。







「キッチンが走る!」公式サイト