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NHK総合「キッチンが走る!」



2015年1月9日(金)

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午後8時00分~8時43分(関東甲信越)


再放送:

土曜日10時05分~(関東甲信越)

火曜日15時15分~(全国放送)

冬の温泉郷で発見!あったか~い熱海の幸~静岡県・熱海市~


年間700万人の観光客が訪れる温泉郷・熱海。相模湾に面した屈指の温泉地で冬の味覚を探す。


伊豆山漁港で出会ったのは3代続く漁師の島さん親子。


86歳で現役海女の母・静子さんが採るのは「サザエ」。





息子の康之さんは、冬に肝が大きく甘くなるカワハギをとっている。


観光地で生きてきた漁師の思いに触れる。


丘陵の住宅街を走ると小屋を発見。


急斜面に畑が広がり20種類以上のイタリア野菜が。


さらに昔から熱海で行われている温泉の蒸気で野菜を蒸した「温泉野菜」。旅人は、


フレンチの巨匠・吉野建(たてる)さん(62)。


伝統ある温泉地に生きる人々へ、世界が認める巨匠は山海と湯で育まれてきた食材でどんな創作料理を送るのか!





今回の料理人
吉野 建(よしの たてる) フランス料理店 店主1952年生まれ、鹿児島県出身。

1979年からフランスでの修行時代を経て、1983年 神奈川県・小田原に「ステラ マリス」を開店。
その後、フランス料理への情熱から再渡仏し

1997年フランス・パリ8区に「ステラ マリス」を開店。
独自の「テロワ(大地)の料理」が本場フランスの「ミシュランガイド」で1つ星に輝くなど高い評価を得ながら16年間オーナーシェフを務める。

2003年以降、パリの味を日本に伝えるべく「タテル ヨシノ」(東京)、「オテル ド ヨシノ」(和歌山県)、「La Tortue」(東京・広尾)を次々に開店。

現在は地方のレストランプロデュースも数多く手掛け日本国内を飛び回る日々を送る。2010年 フランス政府より農事功労章(シュバリエ)を叙勲。

「キッチンが走る!」公式サイト

http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/