いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。
2014年11月14日(金)
NHK総合「キッチンが走る!」
午後8時00分~8時43分(関東甲信越)
再放送:
土曜日10時05分~(関東甲信越)
火曜日15時15分~(全国放送)
紅葉の岩手で伝統の食を堪能! ~平泉町・一ノ関市~
大河・北上川に沿って岩手県平泉町と一関市へ。
東北有数の渓谷美を誇る厳美渓や世界遺産・中尊寺の紅葉を堪能しながら、
農業王国・岩手ならではの食を巡るロマンの旅。
一関の郷土料理は『もち食文化』。200種類以上の食べ方があるといわれ、
鮭、くるみ、ずんだ、ごま、醤油、豆腐などとコラボした味が楽しめる。
また、北上川流域で栽培される『曲がりねぎ』、水の恵みで育つ『マコモタケ』など地域に密着した食材も多彩。
旅人はフランス家庭料理の秋元さくらシェフ。
世界の風土や食を体験してきた秋元シェフが東北伝統の食材と生産者に出会った感動をどんな創作料理で表現するのか?
![今回の料理人](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.nhk.or.jp%2Fkitchen-wagon%2Fnext%2Fimages%2Fttl_chef.png)
- 秋元さくら(あきもと さくら) フランス料理店 店主1980年生まれ、福井県出身。
東京の大学を卒業後、大手航空会社に客室乗務員として就職し、世界各地の風土や食に触れる。
- ファーストクラスで接客するも、夢を諦めきれずに料理の世界へ。
調理師学校入学と同時に、オーギャマン・ド・トキオの木下シェフに師事。
都内のレストランで修業を積み、2009年、東京・目黒にソムリエである夫とともにフレンチビストロ『モルソー』をオープン。
「キッチンが走る!」公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/