いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。

ひらめき電球10月31日(金)


NHK総合「キッチンが走る!」


image


午後8時00分~8時43分(関東甲信越)

再放送:


土曜日10時05分~(関東甲信越)
火曜日15時15分~(全国放送)



実りの秋 豊穣の里再び ~宮城・石巻市~


image


キッチンワゴンが初めての宮城県を訪問。


山海の恵みあふれる石巻市で旬の食材を探索する。


東日本大震災から3年半。


石巻の人々は「食の王国」復活を誓い、歯を食いしばって逆境を乗り越えてきた。



よみがえった「牡蠣」「宮城米」、そして特産の「豚肉」などみちのくの味を堪能しながら、


ふるさと再生に奮闘する生産者たちにエールを送る。


旅人、フランス料理の名手・河野透が繊細な中にも力強さを秘めた創作料理を披露する。

image


いろいろな深い想いを聞いて、


素晴らしい食材と出会い、


大自然とともに…

自然の恵みを調理します。


今回の料理人 河野 透(かわの とおる)シェフ



フレンチレストラン オーナーシェフ


1957年、宮崎県の農家に生まれる。


大阪の調理師学校を卒業後、『精養軒』にて5年間修業したのち25歳で渡仏。


『ギー・サボワ』、『ジョルジュ・ブラン』、スイス『ジラルデ』などの名店で約8年間フランス料理の真髄を学ぶ。


特に、世界的にその名を知られるジュエル・ロブション氏の『ジャマン』で積んだ2年半の研鑽は料理人生に大きな影響を与えた。


日本帰国後、『レストランひらまつ』の料理長を経て、ロブション氏に請われて東京『タイユバン・ロブション』の料理長に就任。


独立後、1997年に恵比寿『レストランモナリザ』のオーナーシェフとなり、2002年には東京・丸ビル最上階のフレンチレストラン『レストランモナリザ 丸の内店』もオープンしている。



「キッチンが走る!」公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/