いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。

ひらめき電球10月17日(金)


NHK総合「キッチンが走る!」


午後8時00分~8時43分(関東甲信越)

再放送:


土曜日10時05分~(関東甲信越)
火曜日15時15分~(全国放送)

信濃川に実りの秋 絶品食材でイタリアン!~新潟県・長岡市~


image



日本一長い信濃川の流域。


なかでも様々な食材に彩られる城下町・長岡で食材探し。



長岡といえば夏の花火大会や日本海の豊かな幸で知られる観光地。


「魚市場通り」で有名な寺泊港では、この時期産卵を控え脂が乗った「のどぐろ」など旬の魚を味わう。


また日本に、わずか200頭程しかいないという「ガンジー牛」の牛舎へ。


そのミルクは、濃厚な味が特徴で、他の乳牛よりも栄養価が高く、「ゴールデンミルク」と呼ばれている。



旅をするのは、イタリア料理のマリオ・フリットリ。


山、川、海の自然と共に暮らし、


奮闘する生産者に触れ合ったシェフが、新潟の幸を使って絶品料理を創作する。


今回の料理人 マリオ・フリットリ シェフ



イタリア料理店 店主


1966年生まれ、イタリア・ロンバルディア州パヴィア出身。


パスタの巨匠として知られるアンジェロ・パラクッキ氏に師事、その後、フレンチの巨匠ポール・ボキューズ氏のもとで技術に磨きをかける。


1987年、ポール・ボキューズ氏がアンジェロ・パラクッキ氏とともに京都と心斎橋の「大丸」にコーナーをオープンするに伴い来日。


1990年、再来日した後、東麻布「イル・ピノーロ」の総料理長に就任。


2002年に独立して「リストランテ・ルクソール白金台」をオープン。


2008年には西麻布にオーナーレストラン「マリオ・イ・センティエリ」をオープン。


数カ国語を自由に操る国際感覚とイタリア人らしい美的感覚、フレンドリーな人柄で知られ、TV・雑誌など多方面で活躍中。

「キッチンが走る!」公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/