いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。
10月17日(金)
NHK総合「キッチンが走る!」
午後8時00分~8時43分(関東甲信越)
再放送:
土曜日10時05分~(関東甲信越)
火曜日15時15分~(全国放送)
信濃川に実りの秋 絶品食材でイタリアン!~新潟県・長岡市~
日本一長い信濃川の流域。
なかでも様々な食材に彩られる城下町・長岡で食材探し。
長岡といえば夏の花火大会や日本海の豊かな幸で知られる観光地。
「魚市場通り」で有名な寺泊港では、この時期産卵を控え脂が乗った「のどぐろ」など旬の魚を味わう。
また日本に、わずか200頭程しかいないという「ガンジー牛」の牛舎へ。
そのミルクは、濃厚な味が特徴で、他の乳牛よりも栄養価が高く、「ゴールデンミルク」と呼ばれている。
旅をするのは、イタリア料理のマリオ・フリットリ。
山、川、海の自然と共に暮らし、
奮闘する生産者に触れ合ったシェフが、新潟の幸を使って絶品料理を創作する。
今回の料理人 マリオ・フリットリ シェフ
イタリア料理店 店主
1966年生まれ、イタリア・ロンバルディア州パヴィア出身。
パスタの巨匠として知られるアンジェロ・パラクッキ氏に師事、その後、フレンチの巨匠ポール・ボキューズ氏のもとで技術に磨きをかける。
1987年、ポール・ボキューズ氏がアンジェロ・パラクッキ氏とともに京都と心斎橋の「大丸」にコーナーをオープンするに伴い来日。
1990年、再来日した後、東麻布「イル・ピノーロ」の総料理長に就任。
2002年に独立して「リストランテ・ルクソール白金台」をオープン。
2008年には西麻布にオーナーレストラン「マリオ・イ・センティエリ」をオープン。
数カ国語を自由に操る国際感覚とイタリア人らしい美的感覚、フレンドリーな人柄で知られ、TV・雑誌など多方面で活躍中。
「キッチンが走る!」公式サイト
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/