いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。

9月19日(金)


NHK総合「キッチンが走る!」



image


午後8時00分~8時43分(関東甲信越)


再放送:


土曜日10時05分~(関東甲信越)


火曜日15時15分~(全国放送)2014年9月19日(金)



発見ビックリマーク近藤勇も愛したユニーク食材 ~埼玉・江戸川中流域~


埼玉県吉川市から春日部市にかけての江戸川中流域では、




豊富な水を生かして「なまず」の養殖が行なわれている。






“川のふぐ”といわれ近藤勇や板垣退助も好物だったという江戸川の恵みだ。



また、みずみずしい「江戸川なす」や大玉の「なし」など特産の野菜・果物の栽培も盛ん。



大都市近郊の立地と身近な川を生かして名産を生み出そうと奮闘する人々を訪ねる。





今回の料理人ビックリマーク 木下 威征(きのした たけまさ) シェフビックリマーク



フランス料理店 店主



1972年生まれ、東京都出身。



辻調理師専門学校を主席で卒業後、フランス、イタリアにて修行。



帰国後、原宿「オー・バカナル」や白金台「モレスク」で料理長を務め、



2008年5月より白金高輪「オー・ギャマン・ド・トキオ」の料理長に就任。



2011年5月、株式会社T.K-BLOCKS(ティーケーブロックス)を設立して代表取締役に就任。



同年10月「オー・ギャマン・ド・トキオ」の地下1階に「キャーブ・ド・ギャマン・エ・ハナレ」をオープン。



2012年8月には中目黒に「プラック・キュイジーヌ・ド・ギャマン・ブロックス」をオープン。



フレンチの枠を超えた遊び心たっぷりの料理は、多くの食通たちを魅了している。


image

「一食入魂」を信条にフランス料理の幅を広げようという木下威征シェフ(43)が、


遊び心でユニークな食材に挑戦ビックリマーク


「キッチンが走る!」公式サイト

http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/next/index.html