いつも杉浦太陽オフィシャルブログをご覧頂き、有難うございます。
スタッフより出演情報のお知らせです。


9月12日(金)


NHK総合「キッチンが走る!」


午後8時00分~8時43分(関東甲信越)


再放送:


土曜日10時05分~(関東甲信越)

火曜日15時15分~(全国放送)



八丈島探検 旬の食材で絶品中華!~東京・八丈島~



image


杉浦太陽と中国料理の人気料理人、孫成順さんが伊豆諸島の八丈島を訪れる。





黒潮の流れる八丈島の周辺は、火山活動でできた岩礁を住みかとする海の幸が豊富。



旬を迎えるムロアジの刺身や保存食の「くさや」をいただく。




また島特産の夏野菜「アシタバ」など、八丈島ならではの独特な食材を探して旅をする。


孫さんが島で出会った食材を使い、中国・北京の郷土料理を軸に、


和食や洋食の技を取り入れた独創的な料理を作り上げる。


今回の料理人は


孫成順(そんせいじゅん)シェフ



中国料理料理店 オーナーシェフ


1963年北京市生まれ。


25歳にして中国料理最高位「特級厨師(とっきゅうちゅうし)」の資格を取得。


32歳で特級厨師より上の「技師」という国家資格を取得。


1991年に来日し、全国各地の有名ホテル、レストランの料理長を歴任し、


2007年9月に、来日以来の自身の夢であった中國名菜「孫」を六本木にオープン。


2010年阿佐ヶ谷店、日本橋店をオープン。


現在3店舗のオーナーシェフ。


現在、NHK「あさイチ」、NHK「きょうの料理」他、テレビの料理番組に数多く出演。


宮廷料理の流れを汲む、北京を中心とした郷土の料理をベースに、


西洋や日本料理の要素を斬新に融合した「孫成順」独自のヌーベルシノワ(新中華)。


伝統の中国料理を引き継ぎつつ、旬の素材を活かした繊細かつ大胆な調理は、


中国料理好きの間で良く知られている。日本人の舌に合わせたオリジナルメニューも提供している。



「キッチンが走る!」公式サイト

http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/next/index.html