宮崎県名物の冷や汁
大阪バージョン
大阪バージョン
冷や汁ところてん
作り方です
焼いた魚の身をほぐすのは少し手間がかかりますが、
頑張って
焼けたらすぐに熱いうちに身を荒くほぐしておきます。
冷えると皮や骨の身離れが悪くなります。
粗熱が取れたら、小骨を除いていきます。
すり鉢で小骨ごと擂ってしまうか、フードプロセッサーを使ってもOK
☆ピーナッツも炒って、すりやすいように包丁で粗く砕く。
(ピーナッツは好みで)
すり鉢でまず胡麻をする。
(フードプロッセッサーで胡麻とピーナッツをまとめてすり潰してもOK。)
鰹節と昆布で少し濃い目のダシを取ります。
焼き味噌を作ります。
味噌を香ばしく焼いておくと良い香りが生まれます。
より美味しくなりますよ
味噌をアルミホイルに薄く延ばし、オーブントースター等で焼きます
だし汁の中にほぐしたホッケと豆腐を入れてひと煮立ちさせます。
豆腐は手で粗く崩しながら入れてください。
冷や汁の喉ごしを考えて絹ごしにしました。
味を見ながら加減してください。
きゅうりをたっぷり入れるので
いつもよりも濃い目の味にしてください。
冷まします。
冷えた汁の中に、きゅうりの薄切りを入れます
炒りゴマ、ピーナッツを入れ
大葉を刻んで入れます。
この冷える時間に馴染んでメッサ美味しくなります
冷や汁完成
ご飯にかけても美味しいですよ