宮崎県名物の冷や汁ビックリマーク


大阪バージョン音符


冷や汁ところてんひらめき電球


作り方です






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ホッケの干物を使いましたがひらめき電球

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アジの干物でも美味しいですニコニコ



焼いた魚の身をほぐすのは少し手間がかかりますが、


頑張って



焼けたらすぐに熱いうちに身を荒くほぐしておきます。



冷えると皮や骨の身離れが悪くなります。



粗熱が取れたら、小骨を除いていきます。



すり鉢で小骨ごと擂ってしまうか、フードプロセッサーを使ってもOKグッド!


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胡麻を炒る。


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☆ピーナッツも炒って、すりやすいように包丁で粗く砕く。

(ピーナッツは好みで)



すり鉢でまず胡麻をする。



(フードプロッセッサーで胡麻とピーナッツをまとめてすり潰してもOK。)



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鰹節と昆布で少し濃い目のダシを取ります。



焼き味噌を作ります。



味噌を香ばしく焼いておくと良い香りが生まれます。



より美味しくなりますよグッド!



味噌をアルミホイルに薄く延ばし、オーブントースター等で焼きます


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だし汁の中にほぐしたホッケと豆腐を入れてひと煮立ちさせます。



豆腐は手で粗く崩しながら入れてください。



冷や汁の喉ごしを考えて絹ごしにしました。


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用意しておいた焼味噌を溶き入れます。



味を見ながら加減してください。



きゅうりをたっぷり入れるので



いつもよりも濃い目の味にしてください。



冷まします。



冷えた汁の中に、きゅうりの薄切りを入れます


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炒りゴマ、ピーナッツを入れ



大葉を刻んで入れます。



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これを冷蔵庫でしっかり冷やして、


この冷える時間に馴染んでメッサ美味しくなりますビックリマーク


冷や汁完成ビックリマーク



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ところてんにかけて冷や汁ところてんにして食べましたがニコニコ


ご飯にかけても美味しいですよ