おはようサンサ~ン
今日の
メッサ食べ太陽は~~
杉浦家と言えば
牛すじ料理はお馴染みですね~
牛すじの味噌煮込みをいろんな料理に
アレンジしてみました
☆牛すじの味噌煮込み
多めに作っておいて
カレーうどんや味噌煮丼にすると
美味しいですよ
前に牛すじの味噌すき焼きで
レシピを載せましたが
牛すじ肉は安い時にまとめて買います
約1kgぐらいをざっくりと切り
鍋にお湯を沸かしスライスした生姜(皮でもよい)、長ネギの青い部分、すじ肉を入れ
灰汁を取りながらゆで、ザルにあけ、すじ肉を水洗いする
お酒150ccと水100ccを鍋に入れ
白味噌と赤味噌を好みで合わせ250g~300gぐらいを入れ
(味噌の量は調整しながら・・・)
木じゃくしでトロトロになるまで弱火で混ぜ
味噌がとけたら砂糖大匙5~8(味見をしながら好みで・・)を入れ弱火で混ぜ合わせる。
そこに、一口大に切ったすじ肉を入れ弱火で柔らかくなるまで煮込む
(コンニャクを一口大に切り(又は手でちぎる)湯がいたものを入れてもよい)
トロットロの牛すじの味噌煮込み完成
牛すじの味噌煮込みアレンジⅠ
☆牛すじの味噌すき焼き
すき焼き鍋に味噌煮込みしたすじ肉を入れ火にかけ
(味噌が焦げつきやすいので火加減に注意してください)
すき焼きの材料を用意して
糸コンニャクから入れていく
(白ねぎ、大根、ごぼう、白菜、 椎茸、焼き豆腐、など)
すき焼きの要領で材料を入れていく
(味がしっかりしなければ市販のすき焼きのたれを足すか、お酒、水、醤油、砂糖で味を調える)
卵に絡めて食べる
牛すじの味噌煮込みアレンジ2
☆牛すじカレーうどん
レトルトのカレーを水で薄めてめんつゆで味を調える
牛すじの味噌煮込みを入れ煮て
片栗粉でトロミをつける
うどんをゆでて
うどんにかけて完成
牛すじのうまみが出て
メッサ美味しいカレーうどんになりますよ
牛すじの味噌煮込みアレンジ3
☆牛すじの味噌煮丼
牛すじの味噌煮込みを温めて真ん中に卵を入れて
器にご飯を入れて
牛すじの味噌煮込みをかけネギをそえる
ご飯がすすみますよ~
牛すじの味噌煮込み料理
ホンマに美味しいですよ
メッサ食べ太陽でした~
是非お試しくださ~い