寒い日には
風邪予防にもなる料理
今日はこれを~~っ

「土鍋で和風鶏のクリームシチュー」
いつものシチューと一味違いますよ
材料 
[4人分] 分量 
じゃがいも 2個 
タマネギ(大) 1個 
ニンジン 1本 
鶏もも肉 300g
ブロッコリー 1/2個
小麦粉 適量
バター 適量
ユズの皮 適量
水 600ml
牛乳 200ml
万能だし 60ml
白味噌 大さじ2
ホワイトチョコレート 20g
作り方
1、じゃがいもは4等分に切る、タマネギは1cm幅に、ニンジンは乱切りにする
2、鶏肉は3cm大に切り、小麦粉をまぶす
3、ブロッコリーは小房に分ける
4、土鍋を温め、バターを溶かし、鶏肉の表面をさっと焼き、①を入れ、
水、、万能だし、白味噌を加えて煮る。
このときグラタンに使う餅も入れて煮る
5、餅が柔らかくなると一人用のグラタン皿に餅を2個ずつ取り出し、
ブロッコリーを加えて煮る
6、煮上がる直前に牛乳とチョコレートを加え、ひと煮させる
「餅の和風グラタン」
材料
[4人分] 分量 
餅 8個 
ほうれん草 1束 
ベーコン 120g 
万能だし 40ml
焼き海苔 1枚 
ピザチーズ 120g 
作り方
1、ほうれん草は3cm長さに、ベーコンは2cm長さに、海苔は1/4に切る
2、餅を入れたグラタン皿にほうれん草、ベーコン、ピザチーズの順に入れ、
魚グリルでチーズが溶ける程度に焼く
3、海苔をさっと炙り、手でちぎってトッピングする
「超簡単な風邪予防になる汁物」
材料
[4人分] 分量 
白ネギ 1本 
小かぶ 1個 
ほうじ茶 800ml 
万能だし 40ml
塩 少々
生姜汁 適量 
作り方
1、白ネギはフォークを刺して、直火で少し焦げ目がつく程度に焼き、斜め薄切りにする
2、小かぶはスライサーで薄切りに、葉の茎は小口切りにする
3、お椀に①、②を入れ、塩と万能だしを入れ、ほうじ茶を注ぎ、生姜汁を回しかける
ミシュラン三ツ星シェフの村田さんの


メッサ食べ太陽でした~

試してみてください~~












