今日は寒いですからね~寒


杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba-100124_105922.jpg


空き時間に温かいレシピをひとつ



寒い日には



風邪予防にもなる料理



今日はこれを~~っ



杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=


「土鍋で和風鶏のクリームシチュー」



いつものシチューと一味違いますよ



杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=


材料 


[4人分] 分量


じゃがいも 2個


タマネギ(大) 1個


ニンジン 1本


鶏もも肉 300g


ブロッコリー 1/2個


小麦粉 適量


バター 適量


ユズの皮 適量


水 600ml


牛乳 200ml


万能だし 60ml


白味噌 大さじ2


ホワイトチョコレート 20g


作り方


1、じゃがいもは4等分に切る、タマネギは1cm幅に、ニンジンは乱切りにする



2、鶏肉は3cm大に切り、小麦粉をまぶす



3、ブロッコリーは小房に分ける



4、土鍋を温め、バターを溶かし、鶏肉の表面をさっと焼き、①を入れ、



水、、万能だし、白味噌を加えて煮る。


このときグラタンに使う餅も入れて煮る



5、餅が柔らかくなると一人用のグラタン皿に餅を2個ずつ取り出し、



ブロッコリーを加えて煮る



6、煮上がる直前に牛乳とチョコレートを加え、ひと煮させる



7、仕上げにユズの皮をのせる


杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=


「餅の和風グラタン」



杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=

材料


[4人分] 分量


餅 8個


ほうれん草 1束


ベーコン 120g


万能だし 40ml


焼き海苔 1枚


ピザチーズ 120g


作り方


1、ほうれん草は3cm長さに、ベーコンは2cm長さに、海苔は1/4に切る



2、餅を入れたグラタン皿にほうれん草、ベーコン、ピザチーズの順に入れ、



魚グリルでチーズが溶ける程度に焼く



3、海苔をさっと炙り、手でちぎってトッピングする


「超簡単な風邪予防になる汁物」



杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=

材料


[4人分] 分量


白ネギ 1本


小かぶ 1個


ほうじ茶 800ml


万能だし 40ml


塩 少々


生姜汁 適量


作り方

1、白ネギはフォークを刺して、直火で少し焦げ目がつく程度に焼き、斜め薄切りにする



2、小かぶはスライサーで薄切りに、葉の茎は小口切りにする



3、お椀に①、②を入れ、塩と万能だしを入れ、ほうじ茶を注ぎ、生姜汁を回しかける



杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=


ミシュラン三ツ星シェフの村田さんの


超簡単あったかおかず3品

杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba border=


美味しいですよ~



メッサ食べ太陽でした~



試してみてください~~