おはようサンサンッ
「魔法のレストラン」の
簡単レシピですよ~~
村田さんの超節約料理
材料 [2人分] 分量
ちくわ 4本
小麦粉 適量
万能だし 大さじ2
砂糖 大さじ1
ご飯 400g
ピンクの生姜甘酢漬け 50g
寿司酢 大さじ1と1/3
もやし 30g
スダチ 2個
粉山椒 適量
サラダ油 適量
作り方
1、ちくわは立て半分に切り、切れ目を縦に入れ、
竹串にさし、小麦粉をまぶす
2、フライパンに油を熱し
ちくわを両面焼き、万能ダシと砂糖を合わせたものをからめて照り焼きのようにする
3、温かいご飯に生姜甘酢漬けの刻んだものと酢、生のまま細かく切ったもやしを入れてよく混ぜる
4、ラップを敷き、そこへちくわを内側を上にして2枚分横一列に並べ、
ちくわの長さに細く整えた③のすし飯をのせ、
棒状にまとめてラップでしっかりと巻く(ラップの端は巻ききらないこと)
5、冷蔵庫で5~10分おいてなじませたあと、ラップのまま切り分け、ラップを取る
6、寿司を皿に盛り、寿司の間に輪切りのスダチを挟み、粉山椒をふりかける
『エコ和え』
材料 [2人分] 分量
大根の皮 60g
ニンジンの皮 20g
キャベツの芯 100g
ブロッコリーの茎 100g
もやし 20g
ミカンの皮 1個分
サラダ油 少々
白ゴマ 少々
一味 少々
(ゴマだれ 作りやすい分量)
ゴマペースト大さじ3、万能だし大さじ3、酢大さじ1、水大さじ1
作り方
1、材料を細切りにする
2、ボウルにゴマペーストを入れ、万能だし・酢、水を合わせたものを少しずつ加えて混ぜる
3、沸騰した湯に塩とサラダ油を加え、野菜を茹でる
4、温かい野菜を器に盛り、ゴマだれをかけ、ゴマと一味をふり、刻んだミカンの皮をトッピングする
『超簡単!食パンの耳 グラタン風』
材料 [2人分] 分量
パンの耳 3枚分
卵 2個
牛乳 大さじ6
万能だし 小さじ2
バター 20g
作り方
1一人前用のグラタン皿に食パンの耳を並べ、牛乳と万能ダシを合わせたものをかけ、
バターを加え、卵を1個割りいれる
2グリルで焼く(約4分)
『厚揚げの生姜あんかけ汁』
材料 [2人分] 分量
水 400ml
万能だし 大さじ1と1/3
水溶きカタクリ(カタクリと水同量) 大さじ2
厚揚げ 1個 ]
おろし生姜 適量
作り方
1厚揚げをフォークに刺し、直火で表面をこんがりと焼き、薄く切り、お椀に入れておく
2水を沸かし、万能だしで味付けし、水溶きカタクリでとろみをつける
3厚揚げの入ったお椀に②をはり、おろし生姜と棒寿司で残ったすだちの輪切りを天にあしらう
完成~
簡単 & 美味しいですよ~
節約料理~
メッサ食べ太陽でした~
試してみてください~~