メッサ○○食べ太陽~
なのに、、、
最近ご飯のことが少なくなってしまっていたので~~
久しぶりにいきますよ~~
昨日の実家での夕食は~~!!!
これだぁ~~
こんな懐かしいものを作ってくれました
「ほうれん草のキッシュ」☆
今日は久しぶりに
オカンに聞いて、
杉浦家のオカンのレシピを紹介したいとおもいま~す
レシピを載せるのは、メッサ久しぶりやぁ~
いくつかレシピを載せますね~
「キッシュのレシピ」☆
パイ生地を、先に軽く焼いておきます
玉ねぎを薄切りにして炒めて~~
茹でて水分を絞ったほうれん草を炒めて水分をとばします
この時、出てきた水分をキッチンペーパーで除いておきましょう
水分が出ないようにするのがポイントです☆
オーブンを予熱で温めておきます!!!
生クリーム、牛乳、卵をボウルにときほぐし、
塩こしょうで味をつけ
パイ生地に、
炒めたほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、シメジ、ウインナー、
チーズなど材料を入れた上から流し込む
180℃の温度で、20分程度焼きます
パイ生地は冷凍を使っています☆
出来上がったのが~~
これ~~
ピザじゃないよ~、
キッシュだよ~
これは、冷めてもおいしいですが、
焼きたてのおいしさは・・・メッサ格別です
ほかのメニューは~!!!
「たけのことふきの煮物」☆
「冷しゃぶサラダ」☆
「梅ポン酢ドレッシングのレシピ」☆
梅干は種を取ってほぐしポン酢と混ぜ、白ゴマをすって混ぜる
ドレッシングがいつもと一味違います
「大根のそぼろ煮」のレシピは~
大根は皮をむいて好みの大きさに切ります
玉ねぎ、生姜はみじん切り!!!
フライパンにサラダ油を適量いれ、ひき肉を炒めます
玉ねぎと生姜を加えて炒め合わせ、 酒を加え大根を加えてさらに炒める
水を加えて煮立ったら、
砂糖、醤油を入れて弱火にして蓋をします。
大根が柔らかくなるまで10分ほど煮て~~
味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける!!!
ひと混ぜして・・
出来上がり~~~。
「じゃが芋のそぼろ煮」
☆大根のそぼろ煮の炒めたひき肉と玉ねぎと生姜を半分別の鍋にとっておいて、
じゃが芋を食べやすい大きさに切って~~
大根のそぼろ煮と同じ要領でじゃが芋を煮ます
大根が安かったので買って、そぼろ煮を作ろうと思ったら
冷蔵庫にじゃが芋があったので、肉じゃが風に煮たみたいです
同じ味でも器を変えれば二品になり、
それぞれの味が生かされて美味しかったです
メッサ○○食べ太陽~~の!!!
久しぶりのレシピでした~~